volume copertina Il sapore e il colore dei licheni
AUTORE: Paolo MODENESI

TITOLO: Il sapore e il colore dei licheni una guida agli usi

SERIE: DIVULGAZIONE

COLLANA:Botanica
FORMATO: 17x24 cm
PAGINE: 158
EURO: 18,00
ISBN: 978-88-97752-56-1

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IL LIBRO
La semplice osservazione di una comunità di licheni rivela un mondo nuovo di colori, di forme e di organismi che non sembrano tali, ma insoliti paesaggi. Quando ci chiediamo che cosa siano ci accorgiamo che pochi lo sanno, eppure hanno ispirato poeti, musicisti e pittori. Questo libro vuole farli conoscere ed inevitabilmente amare e mostrare quanto i loro usi possano essere di grande interesse culturale e storico. Sono illustrati gli impieghi presso gli antichi egizi, gli usi tintori presso i fenici, i britanni ed i fiorentini, l'uso magico nella medicina medioevale. Il libro presenta anche impegni ancora attuali come quelli medicinale,cosmetico,tintorio e gastronomico. I licheni, infatti, sono diventati una sorta di simbolo raffinato della cucina "nordica", proposti come nuovi sapori e come riferimento al bosco ed alla natura non addomesticata. Il testo illustra, con parole semplici,la loro biologia,come riconoscere le specie utilizzabili,come impiegarli nelle tinture,quali sono gli aspetti salutistici legati al loro consumo,quali trattamenti sono possibili per migliorarne il valore nutrizionale e l'appetibilità e come preparare tradizionali piatti saporiti dalle diverse cucine del mondo.

L'AUTORE
Paolo Modenesi, Nato a Genova nel 1949, è docente di Fisiologia Vegetale presso l’Università degli Studi di Genova, ha tenuto corsi di Botanica Applicata al Monitoraggio biologico, Botanica Farmaceutica, Etnobotanica, Lichenologia e Biologia delle Simbiosi. È stato presidente della Società Lichenologica Italiana dal 1993 al 1999. Il suo campo di ricerca ha riguardato soprattutto la biologia dei licheni ed il loro impiego nel monitoraggio ambientale. A lui è dedicato un dittero psicodide: Szaboiella modenesii Salamanna & Raggio.